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O melhor das sobremesas italianas: 2 receitas de dar água na boca

O melhor das sobremesas italianas: 2 receitas de dar água na boca

As sobremesas italianas são uma das mais deliciosas e famosas do planeta. Aliás a culinária italiana como um todo é muito rica e deliciosa.

Porque, além da arte e cultura, a Itália é mundialmente famosa por sua gastronomia.

Não só os pratos tradicionais, mas a maioria das sobremesas típicas italianas conquistaram fãs no mundo todo.

Então, aqui mesmo no nosso blog você encontra um post falando sobre os incríveis sabores desta cozinha.

Mas você sabia que a Itália também é terra de deliciosas sobremesas? Algumas sobremesas italianas são conhecidas e apreciadas no mundo inteiro.

De fato, alguns doces, como o tiramisù e a panna cotta, ultrapassaram as barreiras da Itália e ficaram famosos no mundo inteiro, sendo fácil encontrá-los em restaurantes italianos pelo mundo todo.

Outrossim, outras sobremesas, como cantucci e panforte, são encontradas somente em determinadas regiões do país.

Com chocolate, café, amêndoas ou até mesmo frutas, os doces italianos, assim como as massas, são conhecidos pela facilidade e simplicidade durante o preparo.

Assim, sendo, vamos agora mostrar algumas dessas receitas.

 

Panna cotta, uma das principais sobremesas italianas

Panna cotta, uma das principais sobremesas italianasA pannacotta é típica da região do Piemonte e significa “nata cozida”.

Com um sabor gostoso e suave, a panna cotta parece um doce complicado de fazer, mas na verdade é muito fácil!

Entretanto, não subestime a dificuldade de atingir o ponto correto dessa sobremesa!

A receita pode ser um pouco cuidadosa e necessitar de vários truques tradicionais da culinária italiana para que tudo fique delicioso, cremoso e na consistência certa.

A textura da panna cotta é super delicada, por isso é necessário prepará-la com muita calma.

Mas, com poucos ingredientes: creme de leite, leite, açúcar, essência de baunilha e gelatina sem sabor, você consegue preparar essa maravilha aí na sua casa.

Então, a sobremesa é basicamente um creme cozido e saborizado com baunilha.

Geralmente se consome a pannacotta sozinha, mas ela pode ser acompanhada por frutas frescas. Portanto, é um doce leve e delicioso!

Então, para conhecer mais sobre esse doce acesse https://segredosdaculinaria.com.br/ panna-cotta-deliciosa-receita-de-doce-italiano/

Vamos a receita?

O Tempo de preparo é 60 minutos e rende 10 porções.

INGREDIENTES

  • 400 ml de creme de leite fresco
  • 1 de uma fava de baunilha ou 1 colher de sopa de essência
  • 3 folhas de gelatina incolor
  • 60 g de açúcar

CALDA:

  • 150 g de frutas silvestres frescas, ou morango
  • 30 g de açúcar
  • 150 ml de água filtrada

Panna cotta, uma das principais sobremesas italianasMODO DE PREPARO

  1. Primeiramente, ferva 200 ml de creme de leite com 40 g de açúcar e a baunilha (cortar verticalmente e raspar o pólen).
  2. Bater o restante do creme de leite com 20 g de açúcar em chantilly.
  3. Reservar na geladeira.
  4. Amaciar a gelatina em água fria por 15 segundos cada folha.
  5. Quando o creme de leite ferver, retire do fogo e una à gelatina já amaciada em água fria.
  6. Misture bem e então deixe esfriar completamente, mexendo de vez em quando.
  7. Quando essa mistura do leite fervido com a gelatina estiver bem fria e com um consistência cremosa misture o chantilly.
  8. Coloque na forma e deixe na geladeira.
  9. Servir no dia seguinte.

CALDA:

  1. Colocar em uma panela os ingredientes, em fogo baixo deixar ferver até formar um calda, mexendo de vez em quando.
  2. Deixar esfriar para usar.

Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/161449-panna-cotta-doce-italiano-inspirado-nos-sopranos.html

 

Tiramisù, um clássico das sobremesas italianas

Tiramisù, um clássico das sobremesas italianas

A história sobre a origem do doce é controversa.

Diversas regiões italianas orgulham-se de terem sido berço de origem do tiramisù, entre elas a região de Piemonte, Lombardia eToscana.

No entanto, muitos acreditam que o Tiramisù é originário do Vêneto.

Uma das lendas mais famosas reza que os tradicionais pasticcieri de Siena resolveram inventar uma nova receita para agradar o grão-duque da Toscana, Cosimo de’ Medici III, que estava em visita à cidade, lá pelos anos 1600.

Como o grão-duque era um maluco por doces, logo se apaixonou por aquela invenção originalmente chama de “zuppa del duca”, que levava queijo mascarpone e biscoito champanhe embebido em café, e levou a receita para Firenze.

Em pouco tempo, o “zuppa del duca” havia se tornado uma sobremesa popular na corte italiana, ainda mais por terem atribuído propriedades afrodisíacas ao doce.

Entretanto, Tiramisù vem de “te tira su”, algo que pode ser traduzido como “te levanta”.

A Receita

Considerado um estimulante afrodisíaco, o doce é uma combinação de café, chocolate, queijo mascarpone e biscoitos. No entanto, em alguns lugares, a receita foi adaptada e é feita com bebida alcoólica e até mesmo chantilly.

O tiramisù é uma sobremesa feita tradicionalmente de camadas de biscoito, champagne embebidos em café (geralmente no café solúvel), creme à base de queijo mascarpone, ovos, açúcar, creme de leite fresco e polvilhada com cacau em pó e café.

No entanto, ele pode ser encontrado em muitas versões, com variações de ingredientes.

A mistura que fica entre os biscoitos pode variar de receita para receita. No entanto, a mais tradicional delas costuma misturar o mascarpone com creme de leite fresco, açúcar, ovos, cacau em pó e algum tipo de vinho.

Sua receita é bastante ensinada em cursos de gastronomia em Roma, chegando a ser a sobremesa favorita do antigo papa Bento XIV.

Falando de vinho, o Turamusi é ótimo servido com uma boa taça da bebida mais querida da Itália.

Porém, é indicado é escolher um vinho licoroso para contrastar o sabor amargo do café presente na sobremesa.

Caso o desejo seja atenuar o doce da sobremesa, é indicado algum espumante, que vai neutralizar o paladar e fazer com que cada colherada do Turamisu pareça a primeira.

Para conhecer mais sobre esse doce acesse:  https://segredosdaculinaria.com.br/ tiramisu-doce-de-cafe-e-chocolate-facil-de-fazer/

Vamos a uma receita simples?

 

Ingredientes

4 ovos
200 ml de café (sem açúcar e bem forte)
300 g de raspas de chocolate meio amargo
360 g de biscoito champagne
350 g de queijo mascarpone
100 ml de licor amaretto ou outro de sua preferência (chocolate, café, amêndoa ou conhaque) Se não tiver licor por perto, não se preocupe. Você pode substituí-lo por 100 ml de vinho marsala seco ou por 180 ml de vinho do porto
90 g de açúcar
30 ml de água
cacau em pó a gosto

Modo de preparo

1) Prepare o café e reserve, deixando esfriar.

2) Em seguida, separe as claras das gemas.

3) Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.

4) Em uma panela, coloque a água e o açúcar e deixe ferver por 3 minutos no máximo, até chegar ao ponto de fio.

5) Logo após, despeje a calda em fio sobre as claras em neve e torne a bater até esfriar a mistura. Reserve.

6)Em um recipiente, coloque o queijo mascarpone e as gemas e misture até obter um creme liso e homogêneo.

7) Quando chegar nesse ponto, adicione a mistura de claras em neve com açúcar reservada e torne a misturar bem.

8) Agora, misture o café com o licor (ou com o vinho) e umedeça os biscoitos champagne nessa mistura.

9) Forre o fundo do refratário onde o doce será servido com os biscoitos.

10) Em seguida, adicione uma camada do creme formado e acrescente raspas de chocolate.

11) Repita as camadas até terminar com uma camada de raspas de chocolate (se preferir, você pode substituir as raspas por cacau em pó peneirado).

12) Leve à geladeira de um dia para o outro e voilà: saboreie essa sobremesa deliciosa. Bom apetite!

Fonte: https://blog.tudogostoso.com.br/cardapios/como-fazer-tiramisu/

 

Cannoli, outro clássico das sobremesas italianas

Cannoli, outro clássico das sobremesas italianas

Originário de Palermo, no sul da Sicília, o cannoli é bem populares na cozinha italiana e costumava ser preparado na época festiva do carnaval. Hoje, porém, pode ser encontrado durante todo o ano.

O cannolo (cannoli é o plural da palavra) é feito com uma massa doce frita, em formato de tubo que pode ter entre 15 e 20 centímetros.

E recheado com um creme a base de queijo ricota ou mascarpone com ingredientes como baunilha, pistache, chocolate, frutas cristalizadas vinho Marsala e limão siciliano.  Doce de leite e creme de amendoim também podem ser usados como recheio em versões pelo mundo.

Mas ele pode ter outros sabores e pode até ser salgado: os cannoli podem ter chocolate, frutas cristalizadas, pistache e mais delícias.

O contraste entre a crocância da massa e a cremosidade do recheio é o que torna essa sobremesa tão icônica e deliciosa.

No Brasil, o doce ganhou versões bem criativas, como por exemplo cannoli de nutella ou de doce de leite. Mesmo não sendo ingredientes da versão original, eles também combinam muito bem com a massa.

 

Pignoli

É um tipo de pinhão muito comum na região Mediterrânea. Porém, na Itália ele é mais do que apenas um tipo de semente.

O ingrediente também dá nome ao cookie pignoli! A massa é bem simples e pode ser feita em casa.

A base dela costuma ser preparada com pasta de amêndoas, açúcar e ovo. O diferencial está nas sementes colocadas no topinho de cada cookie, trazendo um sabor e crocância super especiais.

 

Gelato, uma das sobremesas italianas mais populares

O sorvete estilo italiano, também conhecido como gelato, é uma das sobremesas italianas mais populares.

A receita consiste numa base líquida, composta por água, leite, açúcar e o sabor desejado, que pode ser de frutas, chocolates e muitas outras opções.

Assim sendo, o equilíbrio entre a água e o açúcar é o que garante a textura ideal do gelato. No entanto, essa dosagem depende ainda do sabor a ser produzido. Alguns necessitam de mais açúcar, outros menos.

Além disso, durante sua produção não é adicionado nenhum tipo de produto químico, como aromatizantes, conservantes ou emulsificantes.

Geralmente, a sobremesa é consumida no mesmo dia em que foi preparada.

Acredita-se que sua origem é datada do século 13, quando o explorador veneziano Marco Polo se surpreendeu com a iguaria e levou-a para a Itália.

No entanto, mais tarde, os gelatos apareceram durante os banquetes dos Medicis, em Florença. Então, foi lá que o arquiteto florentino Bernardo Buontalenti, depois de 200 anos, desenvolveu o sorvete moderno.

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Torrone

Torrone

O famoso torrone italiano tem uma receita um tanto quanto complexa, por isso é preciso muito cuidado na hora do seu preparo.

Então, ele é feito basicamente com claras de ovos, amêndoas e mel.

No entanto, conseguir deixar essa mistura no formato retangular é um pouco desafiador.

A história mais propagada sobre a origem do doce conta que em 1441 os confeiteiros da cidade de Cremona, na Itália, fizeram um grande bolo à base de amêndoas e mel com o formato da torre mais conhecida da cidade, que era chamada de “Torrione”; assim, o doce passou a ser chamado de torrone.

 

Zabaglione

O zabaglione ou zabaione é formado por apenas três ingredientes: gemas, açúcar e vinho marsala.

No entanto, ele pode ser consumido sozinho ou com sorvetes, bolos, frutas e tortas.

Assim sendo, a sobremesa é servida em uma taça, super elegante para datas comemorativas ou ocasiões especiais. Eventualmente, para dar um toque a mais ao doce, pode-se adicionar frutas picadas da sua preferência!

 

Cassata Siciliana

Cassata Siciliana

É considerada uma das principais sobremesas italianas, é um bolo tradicional da região da Sicília

É preparado com pão de ló, ricotta e frutas cristalizadas. Servido bem gelado e em fatias, diz-se que a origem desse doce é árabe e que foi introduzido na cultura italiana após a dominação moura no país.

Entretanto, na região da Sicília, essa sobremesa é servida acompanhada de uma tacinha de licor Maraschino.

Então, a receita é feita com ricota adoçada, pão de ló, marzipan e frutas cristalizadas.

Segundo a tradição, a sobremesa começou a ser feita pelas freiras da Sicília no período da Páscoa. Até hoje ela é indispensável nos feriados.

Finalmente, você pode servir com um pouco de casca de laranja cristalizada, além de outras frutas.

De acordo com a tradição, ainda podem ser adicionados pinhões, chocolate, canela, entre outros ingredientes de sua preferência e que combinem sabor singular da sobremesa.

No entanto, apesar da simplicidade da receita, existem muitas variações locais para fazer a sobremesa: Palermo, Messina (que é menos doce), Catania, Trapani e Caltanissetta.

 

E a palha italiana?

A palha italiana é um doce tipicamente brasileiro!

Ou seja, a sobremesa feita a base de brigadeiro e bolachinhas trituradas nasceu em solo tupiniquim e não tem nenhuma ligação com o país europeu.

Se você quiser, temos um curso específico sobre ela nesse link: https://segredosdaculinaria.com.br/recomendo/palhaitaliana

 

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