Culinária Italiana: 4 receitas gostosas e fáceis de fazer
A culinária italiana é famosa e popular no mundo todo. Portanto, no Brasil não poderia ser diferente.
O Brasil é um dos países com maior número de imigrantes italianos do mundo. No entanto, chegaram aqui no final do século XIX e início do século XX procurando melhores condições de vida. Por isso, carrega traços inegáveis da culinária italiana.
Quem não conhece a pizza, o vinho, as massas tradicionais? Pois é, todas essas receitas e muitas outras são de origem da culinária italiana.
Inclusive, o sorvete, conhecido como gelato na Italia, ganhou variantes no mundo todo, inclusive na Tailândia, como escrevemos no post desse link.
Aliás, O vinho é reconhecido pela sua qualidade desde a época em que o Império Romano dominava a região.
Além disso, o hábito de tomar café com leite nasceu com os italianos e faz parte do dia a dia de muitos países.
É fato que, foram os italianos que inventaram o sorvete, a pizza e o café com leite. No entanto, o macarrão, ao contrário do que muitos pensam, não nasceu na Itália e sim na China.
Entretanto, os italianos, deram apenas fama e sabor à massa. Entretanto, não é só de massas que vive a culinária italiana.
A Itália possui vários festivais de culinária todo o ano, com festas do vinho, festival de trufas, de sobremesas, queijos, presunto, dentre outros. Entretanto, a maioria das festas, muitas vezes, são para homenagear um santo ou para celebrar uma tradição.
Sofisticação
Inegavelmente, o segredo está nas técnicas sofisticadas, originalidade e uma maneira simples de produção. Além disso, os italianos gostam de sentar-se a mesa e apreciar o momento.
Por isso que os pratos especiais sobreviveram ao tempo, evoluíram e ganharam o mundo. Aliás, segue-se um padrão para servir a comida.
Geralmente, os primeiros pratos, chamados de antipasti, são saladas, verduras, sopas ou alimentos leves.
Após isso, vem pratos principais: arroz, massa ou polenta acompanhados de carnes ou peixes. Por fim, sobremesas típicas ou frutas.
Regionalidade da culinária Italiana
Muitos modos de preparo criados na Itália, tiveram seus nomes influenciados pelas cidades de origem, como por exemplo o de “à bolonhesa”, “à napolitana”, “à milanesa” que foram criados nas cidades de Bolonha, Nápoles e Milão, respectivamente.
No sul da Itália, os pratos possuem temperos fortes. Em outras palavras, usam queijos, legumes, alcachofras, carnes de caça, polenta, etc.
No entanto, já mais próximo da costa, temperos suaves com ervas aromáticas, além de peixes e mariscos, são fonte de inspiração para as receitas.
Entretanto, na área central do país, a presença das massas frescas com recheios, variações e tomates fazem parte dos sabores tradicionais.
Toscana é uma das regiões mais famosas por causa de sua variedade na culinária.
Além disso, mais ao norte da Itália, as regiões são populares por sua comida requintada. Em suma, nessa região a culinária é formada por molhos, salames, linguiças, presunto, queijo parmesão, além de vinho e a trufa branca de Piemonte.
Vamos as receitas?
Receitas Típicas da culinária italiana
Receita de Risoto à Milanesa
Ingredientes
- 180g de arroz
- 100 ml de vinho branco
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de legumes ou frango
- 2 colheres de sopa de manteiga
- meia colher de chá de açafrão
- 50 gramas de queijo parmesão
- sal e pimenta do reino
Modo de Preparo
- Toste um pouco o açafrão e o caldo;
- Entretanto, em outra panela, aqueça o azeite com a cebola em fogo baixo;
- Coloque o sal e adicione o arroz. Mexa bastante e insira o vinho;
- Aguarde o vinho evaporar e coloque o caldo e o açafrão;
- Quando o arroz estiver cremoso, insira o parmesão, a manteiga e a pimenta. No entanto, veja se o sal está bom, caso contrário adicione a seu gosto.
Receita de Pizza (di Napoli)
Ingredientes para Massa
- 500 gramas de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de azeite
- 350 ml de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 25 gramas de fermento biológico
Para Molho e Recheio
- 1 cebola;
- 1 colher de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- 1 xícara de salsinha picada
- 15 tomates maduros
- manjericão fresco e mussarela a gosto
Modo de Preparo da Massa
- Coloque a farinha em uma bacia de tamanho suficiente;
- Em outra vasilha, pegue a água morna e dissolva o fermento, o açúcar e o sal; Então, faça um buraco ao meio para inserir a mistura que foi feita e o azeite;
- Então, vá misturando e adicione água aos poucos, lembrando sempre de sovar a massa até ela ficar macia e elástica;
- Em uma superfície plana (mesa ou balcão), coloque a farinha de trigo para não grudar, e continue amassando a massa. Forme uma bolinha e depois que estiver pronta, coloque-a numa vasilha, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 2 horas. Então, após esse tempo, corte a massa em três partes e estique cada uma até ficar fina;
- Em seguida adicione o molho, a mussarela e o manjericão; Então, pré-aqueça o forno, depois adicione a pizza.
Modo de Preparo do Molho
- Corte os tomates no meio e deixe-os sem semente. Reserve;
- Em uma panela, coloque óleo e a cebola picada, refogue;
- Quando as cebolas dourarem, insira os tomates e tampe a panela. Entretanto, mexa frequentemente para não grudar e quando soltarem um líquido, desligue;
- Retire os tomates, deixando o caldo e separe;
- Bata os tomates no liquidificador e depois coloque o creme na panela novamente. Então, ligue o fogo e deixe cozinhar até adquirir consistência. Depois disso, insira o açúcar para tirar um pouco da acidez do tomate e depois coloque o sal e a salsinha.
Receita de Bruschetta Tradicional
Ingredientes
- fatias pequenas de pão italiano;
- 1 colher de sopa de queijo burrata (tipo de queijo cremoso italiano). No entanto, caso não encontre, substitua por requeijão misturado com um pouco de sal e limão, cream cheese ou mussarela de búfula;
- 2 tomates cortados em cubos marinado;
- meia colher de sopa de azeite de oliva;
- meio dente de alho batido;
Modo de Preparo
- Esfregue o alho em cada fatia de pão e leve-os ao forno. Toste um pouco;
- Então, misture os tomates cortados em cubos com azeite e uma pitada de sal;
- Passe o queijo no pão e por cima coloque o tomate;
Dica: Coloque um ramo de manjericão para decorar.
Polenta com linguiça (tradição da culinária italiana)
Ingredientes
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de fubá
- Cebolinha picada para polvilhar
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 500g de linguiça calabresa em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Primeiramente, junte em uma panela o caldo de galinha, a água e a manteiga. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura.
Além disso, acrescente o fubá, mexendo rapidamente para não empelotar. Depois disso, cozinhe, mexendo de vez em quando, durante 20 minutos em fogo baixo.
Então, desligue, coloque a polenta em um refratário e reserve.
Para o molho, junte em uma panela o azeite, a cebola, o alho e frite até dourar levemente.
Então, acrescente o tomate, a linguiça, sal, pimenta e refogue, mexendo de vez em quando, até atingir o ponto de molho.
Finalmente, desligue, despeje o molho sobre a polenta, polvilhe com cebolinha e está pronto para servir.
Pessoal, por hoje era isso, obrigado pela sua atenção até a próxima. Aproveita para ver nossas outras postagens e aprender a fazer brigadeiro de panela.
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