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Cozinha mineira e os seus segredos

Cozinha mineira e os seus segredos

A cozinha mineira é, via de regra, o lugar mais importante da casa de um mineiro. É por isso que Minas Gerais é um estado conhecido por ser a casa da boa mesa.

Os pratos típicos são carregados de muita tradição. Ou seja, a história da cozinha mineira vem de longe.

Como aconteceu em boa parte do Brasil, os costumes gastronômicos de Minas tiveram suas raízes na fusão de culturas que povoaram o estado, principalmente durante os períodos de mineração de ouro e diamante.

Esse estilo de culinária que conhecemos hoje se consolidou há mais de 300 anos, na época do clico do outro.

Assim como no Nordeste, o modo de vida influenciou o modo de preparo de boa parte das receitas.

Contudo, no caso do nordeste, a escravidão, o convívio com os portugueses e a seca influenciaram na culinária.

Já, em Minas Gerais, muitos homens exploravam as terras em busca de novas riquezas, enquanto outros eram responsáveis por transportá-las ao Rio de Janeiro, em longas viagens.

Era por isso que os pratos precisavam dar muita energia aos viajantes, como é caso do feijão-tropeiro.

Além disso, a agricultura local ainda era bem primitiva, então não havia uma grande variedade de ingredientes.

Miscigenação

Algumas características são marcantes e são resultado da história deste estado que participou do ciclo do ouro no Brasil. A busca pelo metal precioso atraiu pessoas de diversas origens para Minas Gerais.

Inclusive, a possibilidade de riqueza também levou parte da nobreza e os senhores portugueses para o estado e, com eles, muitos escravos trazidos de vários países

Essa miscigenação pode ser vista como a base da história da culinária mineira. Em Minas Gerais, as receitas trazidas de todos esses lugares sofreram adaptações de acordo com as limitações e os ingredientes disponíveis.

Segundo consta, foi a mistura de escravos, índios, portugueses e outros estrangeiros que resultou em uma cozinha mineira rica e tradicional.

A mandioca, por exemplo, é comum à cultura indígena e à dos negros, assim como o preparo em panelas de barro, o que é bastante típico dos pratos mineiros.

Principais pratos da cozinha mineira

Pão de queijo (um clássico incrível da cozinha mineira)

pão de queijo clássico da cozinha mineiraA origem do pão de queijo é incerta. Alguns dizem que a receita foi criada no século XVII, em Minas Gerais.

No entanto, há relatos de que as cozinheiras das fazendas substituíam a farinha de trigo, trazida pelos portugueses, por farinha de mandioca (depois conhecida como polvilho) nas receitas de pão. Também adicionavam os queijos que sobravam e ficavam duros.

Entretanto, outra história explica que a receita surgiu na época da escravidão, quando juntavam leite, ovos, mandioca e queijo.

As receitas de um dos pratos mais famosos da comida mineira podem variar conforme os ingredientes adicionais escolhidos. Então, vamos a uma bem simples

  • 1/2 quilo de polvilho doce
  • 250 ml de leite integral
  • 1 ou 2 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 colher rasa (sopa) de sal
  • 350 gramas de mussarela ralada ou queijo meia cura
  • 1 pacotinho de queijo parmesão ralado

Primeiramente, coloque o leite e o óleo em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura.

Desligue assim que levantar fervura. Então, coloque o polvilho e o sal em uma tigela e misture bem.

Depois disso, adicione o leite e o óleo quentes à mistura e misture com a colher e depois com a mão. Então, adicione o queijo ralado, o parmesão e um ovo.

Misture bem. Adicione o resto do queijo. Entretanto, se a massa estiver seca, adicione mais um ovo. Do contrário, adicione mais polvilho.

A massa estará no ponto quando se soltar da tigela e da mão. Prove a massa para ver se tem sal. Pronto, faça as bolinhas e as coloque na forma (não precisa estar untada).

Leve ao forno 230° até dourar.

 

Feijão tropeiro (clássico da cozinha mineira)

O feijão tropeiro teve origem durante o ciclo do ouro. Há relatos de que foi inventando por tropeiros, na época do Brasil colonial. Os ingrediente são:

  • 1/2 quilo de feijão carioquinha cozido
  • 1 concha de óleo
  • 200 gramas de bacon
  • 1 cebola média picada
  • 5 ovos
  • 200 gramas de farinha de mandioca
  • 4 dentes de alho
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 colher (sopa) de alho com sal

Primeiramente, doure a cebola no óleo. Então, coloque o bacon e frite bem. Em seguida, coloque o alho, ovos e sal. Misture.

Refogue o feijão e, em fogo baixo, adicione a farinha aos poucos e, por fim, o cheiro verde.

Doce de leite

A origem do doce de leite também não é muito precisa. No entanto, nós temos um post falando sobre ele aqui.

No livro “Los Sabores de la Patria”, o argentino especialista em história da cozinha, Víctor Ego Ducrot, escreveu que, no século XVIII, o doce de leite já era preparado no Chile.

Outra versão, contada em nosso post, diz que o doce surgiu durante um encontro entre os generais Juan Manuel de Rosas e Lavalle, em 17 de julho de 1829, na Argentina.

Contudo, o doce de leite só leva dois ingredientes, 2 litros de leite e 4 xícaras de açúcar. Então, corre lá no nosso post pra aprender a fazer

Angu

Até chegar ao Brasil, o angu teve influência de italianos e portugueses.

Contudo, quando chegou ao país, a “papa” ganhou versões com farinha de milho ou de mandioca, tornando-se o prato mais tradicional à base de fubá.

No entanto, miúdos de porco ou de vaca podem ser servidos como acompanhamento.

Mesmo assim, o angu mineiro é preparado com apenas dois ingredientes, fubá e água, o que faz com que ele seja mais firme.

  • 4 colheres (sopa) de fubá mimoso
  • 400 ml de água
  • 150 ml de água para misturar com o fubá à parte

Primeiramente, leve ao fogo uma panela com os 400 ml de água e deixe ferver. Então, coloque o restante da água em uma vasilha pequena e adicione o fubá. Misture e reserve.

Quando a água da panela estiver fervendo, adicione a mistura de fubá com água, que estava reservada, e misture tudo por cerca de cinco minutos, usando uma colher de pau, e tampe a panela.

Mexa o angu algumas vezes para não queimar. Para saber se o angu está no ponto certo, observe se ele está se soltando da panela.

No entanto, se achar que o angu está muito consistente, adicione um pouco de água. Quando estiver pronto, despeje o angu em um recipiente e deixe tampado.

É importante destampá-lo de 10 em 10 minutos para eliminar o suor que fica na tampa. Faça isso pelo menos três vezes para ele não ficar encharcado de água. Então, espere esfriar para servir.

Frango com quiabo

O frango com quiabo teve origem no século XIX e foi influenciado por várias culturas, como a indígena, portuguesa e africana.

O prato é um ensopado, típico da culinária portuguesa, que foi trazido pelos colonizadores para o Brasil. Os colonos costumavam preparar ensopados usando carne de animais criados em fazendas, como porcos e galinhas, ou animais de caça.

Esse prato da comida mineira consiste em um frango levemente dourado com tomate e cebola cozidos com ervas e especiarias.

Entretanto, o quiabo é refogado à parte e depois é adicionado ao frango e cozido por cerca de cinco minutos.

  • 1 quilo de coxa ou sobrecoxa sem pele
  • 1/2 quilo de quiabo
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 tomate picado sem sementes e sem pele
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 litro de água fervente

Lave os quiabos e os corte em pequenos pedaços. Se desejar retirar um pouco da baba do quiabo, refogue-o. Reserve. Limpe o frango e tempere-o com alho, sal e limão, e reserve.

Em uma panela com óleo aquecido, frite os pedaços de frango até que eles adquiram uma cor dourada. Retire o frango frito e reserve.

Na mesma panela, refogue o tomate e a cebola. Coloque o frango reservado de volta à panela e adicione uma quantidade de água que cubra os pedaços.

Então, cozinhe por aproximadamente 10 minutos. Então, abaixe o fogo e adicione na panela o quiabo reservado. Cozinhe por mais 5 minutos.

Então, verifique se a quantidade de caldo e sal está da maneira que você quer.

Caso contrário, adicione mais água. Adicione salsinha e não se esqueça de servir angu como acompanhamento.

Então, gostou da cozinha mineira? Deixe nos comentários sua opinião sobre o que você acha dos pratos desse incrível estado.

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